Новые посты

  • Пластинки: первое издание
  • Музей грампластинок
  • Ювелирные изделия
  • Что такое смета?
  • Как выбрать компьютер
  • Требования к некоторым ювелирным изделиям
  • Музей грампластинок

    В Павлодаре находится известный Музей пластинок, созданный коллекционером Наумом Григорьевичем Шафером. Здесь можно не только полюбоваться чудесными экспонатами, но и попасть на очередную музыкальную встречу. Такие встречи устраиваются один раз в неделю, тематика их всегда интересна и приносит радость всем посетителям. Хранилище музея – это настоящая святая святых. Здесь находится двадцать пять тысяч пластинок абсолютно всех фирм мира. Двенадцать тысяч пластинок – патефонные. Огромная библиотека, состоящая из двадцати тысяч книг, старинных газет и журналов.

    На территории бывших Советов это единственный Музей пластинок. Да и во всём мире нет лучшего музея. Есть, конечно, удивительные хранилища звука. Например, в Алма-Ате есть Государственный архив звукозаписей и кино-фотодокументов, а в Москве располагается Гостелерадиофонд. Но у этих хранилищ другая специфика, потому как современные носители звука ещё не прошли сурового испытания времени. Зато при качественном хранении и уходе пластинка может хорошо звучать целую вечность. В отличие от лазерного диска, она не потеряет информацию и не размагнитится, как магнитофонная лента.
    Всё началось, когда Науму было всего лишь десять лет, и он привёз из Казахстана тридцать пластинок, на которых была записана замечательная танцевальная музыка двадцатых годов. Эти пластинки были подарены родителям мальчика на свадьбу, поэтому считаются настоящей семейной реликвией и хранятся отдельно.

    Сначала юноша скупал всё, что мог, но к своим шестнадцати годам начал серьёзнее относиться к своему увлечению и отдавать предпочтение шедеврам мировой музыки. Затем Наум начал переписываться и обмениваться с известными рижскими и польскими коллекционерами. Приобретать книги и пластинки на небольшое жалование преподавателя было не так уж и легко. Но жена Наталья разделяла и уважала увлечение мужа: они договорились, что одну зарплату будут тратить на то, что им так дорого, а на вторую зарплату будут жить. Наум Григорьевич вообще считает свою жену героической женщиной, потому как у неё не было даже туалетного столика, а вся квартира была загромождена коллекцией мужа.

    У Шафера есть и любимая часть коллекции – четыреста пластинок с музыкой Дунаевского, за одной из которых коллекционер гонялся несколько десятилетий. Любителям грамзаписей будет интересно узнать, что немецкие и французские звукозаписывающие компании выпустили утёсовскую пластинку раньше, чем она появилась на просторах Советов. Да, французы оказались более предприимчивыми, и после успешного участия «Весёлых ребят» на Венецианском кинофестивале они записали знаменитые песни «Марш весёлых ребят» и «Сердце», но только не в исполнении великого Утёсова. Полюбившиеся нерасторопному СССР песни исполнил француз Марсель.

    Согласно договору, заключённому с управлением культуры Павлодара, музей находится на бюджетном финансировании города. В штате музея состоит шесть человек, получающих от государства зарплату. Эти люди организовывают творческие встречи, музыкальные гостиные, концерты грамзаписей, разнообразные презентации музыкальных дисков и новых книг. Пятничные вечера обычно посвящается какому-нибудь юбилею или же интересному событию. К тому же, музей играет далеко не последнюю роль в сохранении культурного наследия страны.

    Правда, у музея есть и свои трудности. Конечно же, финансовые. К примеру, некоторые ревизоры не понимают, как это частная коллекция может финансироваться государством. Но ведь коллекция готовиться к безвозмездной передаче стране, а это никого не интересует. Но Наум Григорьевич не унывает, он считает, что любые трудности можно перенести, если есть поддержка друзей и мудрых властей.