Музей грампластинок

В Павлодаре находится известный Музей пластинок, созданный коллекционером Наумом Григорьевичем Шафером. Здесь можно не только полюбоваться чудесными экспонатами, но и попасть на очередную музыкальную встречу. Такие встречи устраиваются один раз в неделю, тематика их всегда интересна и приносит радость всем посетителям. Хранилище музея – это настоящая святая святых. Здесь находится двадцать пять тысяч пластинок абсолютно всех фирм мира. Двенадцать тысяч пластинок – патефонные. Огромная библиотека, состоящая из двадцати тысяч книг, старинных газет и журналов.

На территории бывших Советов это единственный Музей пластинок. Да и во всём мире нет лучшего музея. Есть, конечно, удивительные хранилища звука. Например, в Алма-Ате есть Государственный архив звукозаписей и кино-фотодокументов, а в Москве располагается Гостелерадиофонд. Но у этих хранилищ другая специфика, потому как современные носители звука ещё не прошли сурового испытания времени. Зато при качественном хранении и уходе пластинка может хорошо звучать целую вечность. В отличие от лазерного диска, она не потеряет информацию и не размагнитится, как магнитофонная лента.
Всё началось, когда Науму было всего лишь десять лет, и он привёз из Казахстана тридцать пластинок, на которых была записана замечательная танцевальная музыка двадцатых годов. Эти пластинки были подарены родителям мальчика на свадьбу, поэтому считаются настоящей семейной реликвией и хранятся отдельно.

Сначала юноша скупал всё, что мог, но к своим шестнадцати годам начал серьёзнее относиться к своему увлечению и отдавать предпочтение шедеврам мировой музыки. Затем Наум начал переписываться и обмениваться с известными рижскими и польскими коллекционерами. Приобретать книги и пластинки на небольшое жалование преподавателя было не так уж и легко. Но жена Наталья разделяла и уважала увлечение мужа: они договорились, что одну зарплату будут тратить на то, что им так дорого, а на вторую зарплату будут жить. Наум Григорьевич вообще считает свою жену героической женщиной, потому как у неё не было даже туалетного столика, а вся квартира была загромождена коллекцией мужа.

У Шафера есть и любимая часть коллекции – четыреста пластинок с музыкой Дунаевского, за одной из которых коллекционер гонялся несколько десятилетий. Любителям грамзаписей будет интересно узнать, что немецкие и французские звукозаписывающие компании выпустили утёсовскую пластинку раньше, чем она появилась на просторах Советов. Да, французы оказались более предприимчивыми, и после успешного участия «Весёлых ребят» на Венецианском кинофестивале они записали знаменитые песни «Марш весёлых ребят» и «Сердце», но только не в исполнении великого Утёсова. Полюбившиеся нерасторопному СССР песни исполнил француз Марсель.

Согласно договору, заключённому с управлением культуры Павлодара, музей находится на бюджетном финансировании города. В штате музея состоит шесть человек, получающих от государства зарплату. Эти люди организовывают творческие встречи, музыкальные гостиные, концерты грамзаписей, разнообразные презентации музыкальных дисков и новых книг. Пятничные вечера обычно посвящается какому-нибудь юбилею или же интересному событию. К тому же, музей играет далеко не последнюю роль в сохранении культурного наследия страны.

Правда, у музея есть и свои трудности. Конечно же, финансовые. К примеру, некоторые ревизоры не понимают, как это частная коллекция может финансироваться государством. Но ведь коллекция готовиться к безвозмездной передаче стране, а это никого не интересует. Но Наум Григорьевич не унывает, он считает, что любые трудности можно перенести, если есть поддержка друзей и мудрых властей.

Правила использования виниловых пластинок

Музыка на виниловых пластинках воспроизводится за счет специальной насечки-спирали с конусообразными канавками. Со временем эти бороздки заполняются пылью, из-за чего качество звука на виниловых пластинках может испортиться. То же самое касается появления на поверхности винила трещин и царапин, которые могут привести не только к изменению звука, но  и к потере самой записи.

Виниловые пластинки требуют особых правил эксплуатации. В первую очередь это касается их хранения, которое должно производиться в специальном картонном чехле в недоступном для детей и домашних животных месте.

В противном случае пыль в виниловые бороздки будет попадать очень активно. Обычная чистка при помощи щетки не всегда может помочь исправить ситуацию. Чтобы виниловая пластинка продолжила работать, как раньше, следует регулярно относить ее на специальную ультразвуковую мойку.

Приобретать пластинки просто для красоты не следует – если они будут долго лежать в одном положении, их поверхность может измениться и погнуться под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. Для выпрямления пластинок (процесс занимает около четырех часов) также следует обращаться в специализированные сервисы. Пытаться выправить винил самостоятельно не следует, поскольку, скорее всего, вы просто сломаете пластинку.

Приобрести новые виниловые пластинки можно у частных коллекционеров, в музыкальных магазинах соответствующего профиля или на интернет-порталах.