Новые посты

  • Пластинки: первое издание
  • Музей грампластинок
  • Ювелирные изделия
  • Что такое смета?
  • Как выбрать компьютер
  • Требования к некоторым ювелирным изделиям
  • Пластинки: первое издание

    Люди всегда любили что-нибудь коллекционировать. К примеру, в девяностых годах нового века появилась мода коллекционировать кукол, в точности копирующих новорожденных младенцев. Есть похитители женских сердец, которые коллекционируют предложения руки. Кто-то собирает анекдоты, кто-то галстуки, кто-то зонтики, а кто-то посмертные маски. Есть люди, собирающие этикетки от элитных напитков, почтовые марки, игрушечных слонов и бегемотов, различные головные уборы, обувь, фантики. Да кому только что не придёт в голову. Было бы желание, свободное время и деньги.

    Многие меломаны предпочитают остановить свой выбор на коллекционировании пластинок. Особенным спросом у истинных коллекционеров пользуются первые издания пластинок. Они всегда востребованы, за ними идёт охота, их отслеживают на аукционах, покупают втридорога. Надпись на пластинке, гласящая «1st pressing» производит просто какое-то магическое действие на каждого любителя пластинок.

    Основных причин для этого три. Первая весьма реалистическая: ранние издания отличаются своим изумительным уникальным звучанием. Вторая материальная и прагматичная: со временем такие издания только дорожают, поэтому через несколько лет их цена будет гораздо выше. Третья причина из разряда мистических. Считается, что у таких пластинок есть своеобразная душа, своя аура, легкий налёт времени, невидимый глазу.

    Обидно, но пластинки, выпущенные в шестидесятых годах, звучат поистине в сотни раз лучше, чем те пластинки, которые издаются сейчас. Несмотря на все технические прогрессы и современные технологии. Считается, что золотой век звукотехники приходится на конец шестидесятых – начало семидесятых лет, а современная индустрия практически полностью вызрела. Хотя ламповая эпоха ещё жива и остались настоящие мастера своего дела.

    Пластинки производились по большей части несколькими крупными лейблами и их дочерними предприятиями и различными подразделениями. На таких предприятиях работали высококлассные специалисты, стояло отменное оборудование. Ни при каких условиях там не было возможности выпускать откровенную халтуру. Заграничные проигрыватели славились своим качеством, а посему за ними до сих пор идёт настоящая охота.

    Но речь всё-таки пойдёт о качестве самих пластинок. Придётся разочаровать тех, кто полагает, что современные технологии в сочетании со сверхновым матрицами, чистейшим винилом, и продвинутыми специалистами, могут подарить качественное звучание, оживить мелодии сорокалетней давности. К сожалению, плёнки тоже имеют свойство стареть и осыпаться. Возможно многие удивятся, но если хранить плёнку при влажности в восемьдесят процентов и при температуре в тридцать градусов, то её качества сохраняются лишь год.

    А если нет качественной записи на плёнке, то откуда же взяться чудесному переизданию пластинки? А все эти модные слова вроде пересведения и ремастеринга неизбежно включают в себя цифровую обработку и потерю исходных данных. Получается, что покупка таких вот пластинок, это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Ведь изначально музыкальная группа создавала совершенно не такой альбом, звучание хитов, сводящих с ума целые поколения, были другими. Слушая новоизданную пластинку сложно окунуться в атмосферу прошлого, потому как осознание того, что она была выпущена всего пару месяцев назад, не даст погрузиться в сладкие грёзы.

    С аурой тоже всё очевидно. Ведь настоящие коллекционеры гонятся не за количеством, а за качеством. И пока не будет изобретена настоящая машина времени, будут находиться люди, умеющие фантазировать и переноситься с помощью артефактов в далёкое прошлое.