Самые дорогие пластинки. Первое место

«Пластиночный бум» получил своё новое рождение около шести лет назад. Уже к 2009-ому году в Штатах было продано более двух миллионов пластинок. Специалисты, правда, полагают, что винил никогда не сможет вытеснить с рынка продаж остальные форматы, потому как пластинки предпочитают настоящие ценители музыки. Остальные потребители предпочитают цифровые форматы, потому как люди привыкли слушать музыку на ходу или же в машине. А проигрыватель не будешь носить с собой или возить в машине.

Так или иначе, для домашнего прослушивания нет ничего лучше проигрывателя и грамзаписей. В последнее время проигрыватели пользуются всё большим спросом, аудиофилы покупают по несколько копий любимых пластинок, чтобы одна копия оставалась идеальной. Считается, что настоящий звук может быть только на оригинальных «прессах», вышедших много лет назад. Поэтому старые издания раскупаются, их цена увеличивается соразмерно спросу. Новые пластинки такого качества не могут быть выпущены: это будут всего лишь переиздания.

Журнал «Forbes» состовил список из десяти самых дорогих пластинок, существовавших за всю историю звукозаписи. В этой статье речь пойдёт о самой первой в этом списке пластинке.

Конечно же, самые дорогие позиции будут связаны с легендарными Битлами. Коллекционеры всего мира, вне зависимости от пристрастий, стараются заполучить пластинки этой группы.

Итак, первое место занимает пластинка, стоимость которой оценивается в двести тысяч долларов. Правда, на пластинке будет иное название группы «The Quarrymen» — такое название носила ливерпульская четвёрка, когда ещё была школьной группой, организованной Джоном Ленноном. Записана она была в июле 58-го года в доме пожилого и вечно брюзжащего владельца единственной звукозаписывающей в Ливерпуле студии Перси Филипса. Юноши заплатили за неё семнадцать шиллингов и шесть пенсов. Поначалу молодые люди думали, что им хватит денег на то, чтобы записать несколько инструментальных композиций, а потом наложить сверху несколько вокальных дорожек, но, к сожалению, денег хватило лишь на то, чтобы по одному разу сыграть две вещи. Одна из этих вещей была их собственная песня – «In Spite of All the Danger», а вторая оказалась единственной замечательно отрепетированной песней Бади Холли «That’ll Be the Day». Самое интересное, что их первая собственная записанная песня оказалась полуимпровизированной. Её сочиняли Харрисон и Маккартни, а остальные музыканты, Лоув и Хантон, начали просто играть вслед за друзьями. Почему так вышло? Владелец студии просто не дал будущей легендарной группе ни разу её прорепетировать, заявив, что за такие деньги они не могут находиться в студии так долго.

После долгожданной записи школьная группа получила всего лишь одну пластинку на руки. Далее участники группы уговорились, что каждый из них будет владеть пластинкой ровно одну неделю. Поначалу так оно и было. Затем эта пластинка попала на двадцатипятилетнее хранение к Джону Лоуву. Но в восемьдесят первом году Джон выставил пластину на аукционе. Правда, продать пластинку кому-то постороннему он не успел, потому что её перекупил Маккартни. Далее Пол сделал пятьдесят копий и подарил их своим знакомым и друзьям. Услышать знаменитую песню может каждый, потому что в девяносто пятом году она вошла в Антологию 1 легендарной четвёрки.

На данный момент эта пластинка является самой дорогой: в 2004-ом году она была оценена в 155 тысяч долларов, далее её стоимость поднялась до двухсот тысяч. Но цена эта не рыночная, а условная, потому как пластинка существует в единственном экземпляре. Законным владельцем по-прежнему считается Маккартни. Вряд ли когда-нибудь это уникальное издание будет выставлено на продажу. Зато пятьдесят копий оценивают в пятнадцать тысяч, они более доступны и, может, кому-то из целеустремлённых коллекционеров удастся раздобыть себе известный всему миру экземпляр.