Самые дорогие пластинки: третье и четвёртое место

Если читатель уже ознакомился с первыми двумя позициями в списке самых дорогих пластинок, то его вряд ли удивит тот факт, что и третье место достаётся альбому любимейшей группы нескольких поколений – «Битлз».

В 66-ом году компанией Capitol Records был выпущен альбом группы с названием «Вчера и сегодня». Альбом был рассчитан на американский и канадский рынок. Пластинка получила свой статус эксклюзивности благодаря своей странной обложке. Фотограф Роберт Уайтекер сделал очень дикую фотографию для проекта «Путешествие сомнамбулы». На белом фоне в таких же белых халатах сидит ливерпульская четвёрка. На лицах кровожадные улыбки. Кругом куски сырого мяса и расчленённые куклы.

Было выпущено целых семьсот пятьдесят тысяч экземпляров, но случилось неожиданное: тираж был встречен очень негативно. Пришлось отозвать весь тираж. Готовые конверты решили не пускать под нож, а наклеить поверх кровожадной фотографии нейтральное изображение битлов на фоне полуоткрытого сундука.

Таким образом, те пластинки в оригинальной обложке, которые успели разойтись по диск-жокеям и друзьям, со временем стали пользоваться огромным спросом. Наиболее популярны альбомы, которые находятся в идеальном состоянии. Но самую высокую ценность имеют те пластинки, которые даже не были распечатаны. Сам Алан Ливингстон оказался дальновидным и сохранил ящик нераспечатанных пластинок, двенадцать из которых были выставлены на аукцион его сыном в 87-ом году.

Пластинки, на которых наклеена новая фотография поверх старой оцениваются гораздо дешевле. Но, как ни странно, и таких пластинок сохранилось не так уж и много, потому что когда стало известно о том, что оригинальная версия пользуется огромным спросом, предприимчивые продавцы начали отклеивать вторую фотографию. В итоге эти пластинки, с отклеенными фотографиями, начали считаться third state covers и оцениваться ниже, чем первая и вторая версия.

Помимо обложки, ценятся также альбомы, на которых можно услышать качественные треки. Получилось так, что на некоторой части тиража были записаны стереомиксы, состоящие из двух монотреков. А вот пластинок, на которых есть настоящие стереомиксы, гораздо меньше.

Из всего вышесказанного следует, что самая дорогостоящая версия (её можно смело выставлять за 85 тысяч долларов) – это запечатанный стереомиск в оригинальной обложке.

На четвёртом месте находится альбом Боба Дилана «The Freewhelin’ Bob Dylan», который был записан в 63-ем году. Это довольно редкая версия второго альбома Дилана, в которую вошли четыре трека, исключённых из впоследствии. Этих треков не было в каноническом списке треков. Тираж был уже готов выйти в продажу, но в последний момент его отозвали.

Считается, что для этого было несколько причин. Во-первых, трек Talkin’ John Birch Society Blues компания отказалась издавать, потому что в песне говорилось о Гитлере, о том, что хоть он и фашист и убил шесть миллионов евреев, зато он был коммунистом. Во-вторых, юристы компании CBS заявили, что этот трек, с которым Дилан собирался участвовать в «Шоу Эда Салливана» тянет на довольно значительный судебный иск. В итоге, Боб отказался от какого-либо участия. А компания CBS, по словам очевидцев, надавила на Columbia Records, потребовав исключить этот трек из альбома. В-третьих, некоторые полагают, что Дилан сам захотел изменить  список песен, заменив четыре из них на более свежие композиции.

Некоторые копии первоначальной пластинки всё-таки удалось сохранить. Эта пластинка сейчас считается самой дорогой и редкой из всех альбомов известного американского музыканта. Самые редкие пластинки (их всего лишь две) оцениваются в сорок тысяч долларов.