Самые дорогие пластинки: Второе место

У любого настоящего коллекционера есть мечта завладеть самыми редкими в мире экземплярами для своей огромной коллекции. Совершенно неважно, что именно собирать: всегда найдутся уникальные монеты, марки, этикетки, открытки, стоимость которых будет очень высока. Существует также список самых дорогих на всём свете пластинок. Как уже говорилось ранее, лидирующую позицию в этом списке занимает первая пластинка, записанная школьной четвёркой, в будущем ставшей легендарными Битлами.

Второе место также принадлежит одному из основателей группы «Битлз» Джону Леннону и его альбому «Double Fantasy», изданному в восьмидесятом году. Соавтором пластинки стала знаменитая Йоко Оно, любимая женщина музыканта и певца, мать их общего сына Шона. Почему этот альбом оценивается в сто пятьдесят тысяч долларов? Потому что на нём стоит автограф великого рок-музыканта, который он дал своему убийце за пять часов до смерти. Существует последняя фотография Леннона, на которой музыкант запечатлён в тот момент, когда он давал автограф убийце. Какие жестокие игры судьбы: последний автограф, последняя фотография, на которой стоят рядом два знаменитых человека: один своим бесценным вкладом в мировое музыкальное наследие, другой же прославился тем, что прервал жизнь великого музыканта. Сомнительная слава – это тоже, к сожалению, слава.

Как всё произошло? 8 декабря Леннон в районе одиннадцати часов вечера дал журналистам своё последнее интервью и отправился домой. Когда Джон со своей супругой вошли под арку дома, раздалось пять выстрелов, четыре из которых попали в спину легенде рок-музыки. Леннон был моментально реанимирован, но из-за огромной потери крови уже не смог выкарабкаться. В 23 часа 15 минут врачи констатировали смерть идола целого поколения.

Пластинка была найдена добропорядочным джентельменом на месте убийства. Благодаря этой улике, следствие быстро установили личность убийце, потому как на пластинке были оставлены отпечатки того, кого хотели растерзать обезумевшие фанаты. Имя убийцы — Марк Чемпен. Он осужден на пожизненное заключение, ни одна из его просьб о досрочном освобождении не была удовлетворена. И вряд ли когда-то власти пойдут навстречу этому убийце.

Пластинку же с благодарственным письмом вернули джентельмену, тоже являвшемуся поклонником ливерпульской четвёрки. Девятнадцать лет он старался перебороть в себе искушение продать пластинку, за которую ему сулили огромные деньги. Но в 99-ом году при помощи известной компании, занимающейся торговлей автографами знаменитостей  и прочей меморабилией, «Moments in time», она была продана анонимному покупателю за 150 000 долларов. Именно эта цена на данный момент считается официальной.

Эта же компания не так давно вновь заявила об участии этого альбома в торгах. Только вот нынешний владелец выставил довольно высокую цену за пластинку, о которой ходят легенды. Новая цена превышает старую ни больше, ни меньше, а в четыре раза. То есть, владелец хочет получить за пластинку шестьсот тысяч долларов. Покупатель пока не нашёлся. Но компания не сомневается в том, что найдётся коллекционер – истинный поклонник группы, способный заплатить такие огромные деньги за этот альбом. Кстати, к пластинке, помимо конверта с автографом, прилагаются все доказательства преступления, которые были бережно сохранены. У владельца пластинки есть все письменные отчёты полицейских, экспертиза, в ходе которой было обнаружено, что отпечатки пальцев принадлежат именно Чемпену, а также благодарственное письмо от прокурора. Теперь этот печальный артефакт снова выставлен на продажу.